выпуск №24

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Медвежьегорского района

"  Повенецкая средняя общеобразовательная школа"

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте!

 

 

выпуск №24

 

 

                                                                        Школьная мозаика

Орган печати Повенецкой средней                                                                                                          выходит 1 раз в месяц

общеобразовательной школы                                                                                                                       № 11 (24)                                        

Медвежьегорского района,                                                                                                                        декабрь 2010

республики Карелия

 

 

 

Народный календарь издавна называет декабрь — Студень, Стужайло за стужу и морозы, которые приносит с собой этот первый зимний месяц. Замыкая год, декабрь зачинает зиму: по стылой земле «стелет белые холсты», «узоры на окнах расписывает», «сеет, веет, дует, кружит, мутит, рвет и метет - семь погод на дворе», — говорят в народе.
А дни все короче и ночи длинней, и 22 декабря окончательно устанавливается зима. Это самый короткий день в году —
день зимнего Солнцеворота. С волнением смотрели на солнце суеверные люди, опасались, что «ослабленное» светило
и вовсе может не взойти утром. Поэтому по-своему помогали солнышку — жгли костры в ночи, скатывали с гор горящее колесо, зазывая солнце «повернуться»: 

     
Колесо, гори — катись, 
 С весной красною вернись!


Наконец, наступал день 25 декабря день Спиридона-солноворота, именованный в честь чудотворца, святителя Спиридона. Со Спиридоньева дня солнце поворачивает на лето, зима — на мороз, и «хоть на куриный шаг, на воробьиный скок, да прибудет денек». В старой Москве с Ивановской колокольни возвещали о возврате солнца на лето, и звонарь получал за это из казны 24 рубля серебром - по часам в сутках. И то правда, ведь с этого времени солнце день ото дня будет все выше по небесной лестнице подниматься, а темные ночи начнут все 
 
 проворнее за краешек земли прятаться.
Хотя Солнцеворот в официальных праздниках не числился, серьезной работы в этот день никто не начинал, разве что яблоньки в саду от снега стряхивали да старики срезали по вишневой веточке, чтобы загадать по ним о будущем урожае: поставят ветку в воду до Рождества, наблюдают. Если распустятся цветы к Рождеству - быть славному урожаю в саду.
Впрочем, Спиридоново солнце «хоть и ярко, да не жарко», ласковы его лучи, а морозного узора на окнах им нипочем не растопить. Но и за то спасибо, что светлее стало на улице и на душе от этого празднично и чисто. То-то ребят, несмотря на холод, домой не загонишь. Катаются себе с обледенелых гор на салазках и рогожках, штурмуют снежные крепости, лепят снеговиков и старательно делают вид, что не слышат, как матери их к обеду зовут. В такой замечательный денек ребятню с улицы разве что сладким калачиком заманить можно.

 

 

А еще ребята любят декабрь за полный загадок и чудес праздник Новый год, который вместе с подарками принесет долгожданные зимние каникулы!

 

 

 

Кто придумал НОВЫЙ ГОД?

 

«В знак веселия друг друга поздравляти»

 

 

В ДОПЕТРОВСКИЕ времена новый год на Руси начинался с 1 сентября, а день 1 января считался языческим праздником, который, естественно, не приветствовался христианской церковью. Отпраздновав в 1699 году наступление нового года в последний раз по древнему обычаю в сентябре, Петр издал 19 декабря указ, согласно которому новый год начинался с 1 января, а летоисчисление велось не по старому — от «сотворения мира», а по-европейски — от Рождества Христова. Так 7208 год стал годом 1700-м.

Как признавал сам Петр, это было вызвано его страстным желанием привести и летоисчисление, и отсчет нового года в соответствие с принятыми на Западе.

Историк Роберт К. Масси приводит занятные подробности, как царь переубеждал тех бояр, кто сомневался в его правоте и утверждал, «будто Бог не мог создать Землю посреди зимы». Оказывается, для этого Петр предлагал скептикам ознакомиться с глобусом, «доброжелательно и спокойно объяснял им, что Россия — это еще не весь мир и что когда у них зима, то по другую сторону экватора в это же время всегда царит лето». Чтобы отпраздновать нововведение и закрепить этот день в сознании москвичей, Петр приказал во всех храмах 1 января провести специальные новогодние богослужения.

«Января же в первый день, в знак веселия друг друга поздравляти новым годом и столетним веком, — предписывал царский указ от 19 декабря 1699 года, — и учинить сие, когда на большой Красной площади огненные потехи зачнутся и стрельба будет, и по знатным домам… коемуждо на своем дворе из небольших пушек, у кого есть, и из мелкого ружья учинить трижды стрельбу, и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится…»

Кроме того, царь повелел праздновать переход на новое летоисчисление семь дней, распахнув двери перед гостями, зажигать ночью праздничную «иллюминацию» из костров прямо на улицах, украсить дома плошками с горящим маслом, поставить на дворах еловые, сосновые или можжевеловые деревья, а бедным обывателям повесить на свои ворота ветви. Так к нам в жилище пожаловала красавица елка…

Предусмотренные указом меры были воплощены в точности, тем более что царь лично проверял их исполнение.

Австрийский резидент Плейер доносил в Вену: «Сам он (царь) в новогодний вечер устроил очень красивый фейерверк, целый день приказал стрелять из пушек, которых числом 209 было свезено к Кремлю, и эти стрельбы из пушек и фейерверк, как и стрельбы из мелкого ружья по всем домам, также иллюминации и другие изъявления радости в течение шести дней заключены были освящением воды, или Иорданью, в день святого Богоявления».

Из хроник нам известно, что датский посол Пауль Гейнс, чтобы доставить удовольствие царю, к Новому году иллюминировал свой дом на итальянский манер фонарями и заслужил сердечную благодарность Петра, о чем поспешил уведомить своего короля. «Царь совершил за последнее время ряд чудес, — писал в том числе и о новогодних потехах Гейнс. — Сравнить его Россию со старою — разница та же, что между днем и ночью».

 

 

 

стр. 2

 

Встреча с Борисом Прохоровым

Медвежья Гора
   
Городок мой Медвежья Гора -
    Две реки, сто четыре двора.
    Ты с луной в голубых небесах,
    Словно с искоркой в светлых   

    глазах.
    Фонари, светофоры, мосты
    Разбросал как бы нехотя ты.
    Свои пляжи онежской волной
    Омываешь, мой город родной.
    Тут на кромке
    карельской тайги
    Для потомков моих береги
    Этих улиц цепочки огней,
    Эту ширь с облаками над ней.  

                        Борис  Прохоров

 

                                                      

 

 

6 декабря в школьной библиотеке состоялась встреча учеников 7-х классов с Борисом Прохоровым, врачом-стоматологом  - по образованию; поэтом, художником, фотографом – по состоянию души.

Организовала эту встречу библиотекарь Комарова Елена Михайловна. В ходе встречи прозвучали стихи Бориса Прохорова  в его исполнении и в исполнении его жены, Татьяны . Затем Борис Андреевич рассказал ребятам о своем увлечении фотографией и у них была возможность задать автору свои вопросы.

 

Борис Андреевич Прохоров родился 19 ноября 1941 года в деревне Горка Беклемишевская Сонковского района Тверской области.

Окончил медицинский институт (КГМИ) в Твери  в 1964 году и около двух лет работал стоматологом в селе Великая Губа Медвежьегорского района Карелии. Участвовал в художественной самодеятельности. Был секретарем территориальной комсомольской организации. В 1966-67 годах избирался вторым, а затем первым секретарем Медвежьегорского райкома комсомола.

С 1968 года работал в центральной районной больнице стоматологом (районным) и избирался  председателем месткома; секретарем комсомольской организации больницы, затем секретарем партийной организации  ЦРБ. Продолжал заниматься  в художественной самодеятельности.

Многие годы его материалы публиковались в местной газете (стихи, рассказы, дорожные репортажи, статьи, заметки, фото).

Стихи и рассказы для детей изданы в республиканском литературно-художественном журнале «Зорька». Повесть «Красный хлеб» издана в 1988 году Карельским Книжным издательством. В 1994 году  выпущена повесть «Отчим» и рассказы (Медвежьегорская типография), а в 1995 году – сборник стихов.

Награжден Почетным знаком и памятной книгой ЦК ВЛКСМ, грамотой Верховного Совета Карелии, грамотами обкома комсомола и др.

Проживает в Медвежьегорске. Женат. Имеет двоих детей. Есть внуки.

Увлечен генеалогией (родословие). Свою родословную знает до одиннадцатого колена. Все его предки – землепашцы.  

 

                                                                            

 

 

 

Отзывы ребят  о встрече с Б.А.Прохоровым.

 

«Вот из чего рождаются стихи…»,-  так назвала свое сочинение Сухомолова Саша.

- Я думаю, что стихи рождаются под настроение. Мне кажется, что пишутся они в любое время года. Стихи бывают разные: о природе, о любви, о жизни и смерти.

Мне очень понравилось стихотворение-воспоминание Б.А.Прохорова о качелях под крышей деревенского сарая. Понравились и другие, что читали автор и его жена. А когда Борис Андреевич  стал показывать сделанные им фотографии, я поняла, из чего же рождаются стихи. Если человек неравнодушен к судьбе природы и его  занимает и белочка,  ждущая орешек,  и синичка, разглядывающая термометр, и бесстрашный лягушонок на ногте человеческого пальца, он всегда найдет и темы и сюжеты для своих стихов. А каким чувством согревает он своих героев!...

«Людей неинтересных нет», - утверждают

Глебова Аня:

 - …..мне особенно запомнилось стихотворение «Фантомы», потому что оно для меня непонятно. Что скрывается под этим названием? Что такое фантомы?

Борис Андреевич глубоко изучил историю своих предков и гордится этим. Он активно помогает людям узнавать больше о своих корнях. Борис Андреевич побывал во многих уголках мира вместе со своей женой. Путешествуя, научился замечать красоту простых вещей. Про каждую страну, в которой они побывали, даже заочно, у него есть стихотворение, например «Варшава», «На экскурсии в Ланцуте» (Польша).

Объектив его фотоаппарата запечатлел множество зверей, птиц, насекомых…;

Комаринен Юля:

- … Борис Андреевич живет в городе Медвежьегорске со своей супругой, он пишет пятый том книги «Белые крылья».

Он умеет увидеть, услышать окружающий мир. Удивительно, в каких образах он это делает. Меня поразило фото беззащитной белочки. Он призывает не обижать этих чудесных зверушек, не давать их в обиду…;

Комолова Настя:

 -…мне  показалось, что встреча с Борисом Андреевичем может дать всем, кто его слушал, - вдохновение…..  

 

 

    

 

 

 

стр. 3

«Проделки нечистой силы».

Так назывался новогодний утренник для учащихся начальной школы. Первыми на праздник пришли Кикимора и Поганка Мухоморовна:   

Кикимора.
- Новый год наступает, так и хочется пакость какую-нибудь сделать.
Поганка Мухоморовна.
- Кикимора, ты же у нас самая-пресамая выдумщица на пакость зеленую! Думай.


Пока вреднючки придумывали гадости, ведущая сообщила ребятам, что скоро к нам в гости придут Дед Мороз и Снегурочка. Эту новость сорока на хвосте принесла и сказала, что все лесные жители уже готовятся к встрече. А еще она открыла  большой секрет:  на праздник торопится один добрый  гость — Котик. Ведь наступает год Кота и Кролика. Это будет настоящий праздник.

 А какой же праздник  без шуток, улыбок, веселья и добрых, хороших друзей?

 Кикимора (Сулим Л.В.) и Поганка Мухоморовна (Заиченко Е.В.) приложили много усилий, чтобы сорвать праздник, но им это не удалось. Вместе с веселыми скомарохами (Алферова Арина  и Харитонова Света) с Дедом Морозом (Михайлин Женя) и Снегурочкой (Матвеева Алена) ребята играли в игры: "Путалки", "Кенгуру", "Елочки-пенечки",  «Пирог», "Собери морковку", «Волшебные рукавички Деда Мороза», «Кто быстрее».

Праздник в разгаре, а елочку никак не могли зажечь. И тут на помощь пришел Кот (Петрушина Оля) - символ следующего года:

                                                                            

               Только песней, танцем, шуткой
         И веселой прибауткой
                                               

                                                       Можно елку разбудить,

                                                                С нею в Новый год вступить.

Когда елка засияла, ребята водили хоровод под всеми любимые  «В лесу родилась елочка" и «Маленькой елочке холодно зимой»
Дети 1 класса исполнили  песню «Новогодние часы», 3 класса  - «Новый год».

Дед Мороз с удовольствием послушал стихи, которые подготовили ребята.

 

 

 

   

 

 

 

Новогоднее превращение 

Здравствуйте, дорогие зрители! Сказочку послушать не хотите ли? Жили-были Дед да Баба…Вы думаете, я сейчас скажу: "Были они бедные-пребедные"? Ничего подобного! Это ведь сказка про новых русских деда и бабу. Чего только у них не было! И плита "Индезит", и холодильник "Аристон", и стиральная машина "Бош" и телевизор "Сони", в котором Дед , Баба и  гости праздника смотрели выступления 5, 6, 7Б, 8, 10  и 11 классов.…

Не было только у них никого, кто бы помогал им по хозяйству….

Так началась вечерняя сказка для старших ребят. Вот здесь все и началось. Вылепили Дед да Баба Снегурочку в надежде, что она будет в их доме порядки наводить. Да перестарался чуток дед. Запрограммировал в голову Снегурочке одну рекламу. Что ни реплика – все реклама. Вот и начались мытарства Снегурочки по белу свету: то попала она в руки заморского принца, то неожиданно для всех она становится победителем конкурса красоты,  то к бандитам, которые, заплатив  огромный выкуп, отдали ее Ванюше. Ванюша решил ее отправить в Повенецкую школу, чтобы Снегурочка получила образование.  Не известно, что еще бы ожидало Снегурочку, если бы педсовет не решил:

- Показать Снегурочку психотерапевту.

По счастью, психотерапевт оказался Дедом Морозом, способным накануне Нового года совершать чудеса. Поколдовав, выдернув из головы Снегурочки всю рекламу, Дед Мороз совершает чудо – Снегурочка перерождается, становится нормальной девочкой!

 

   

 

 

 

стр. 4

 

Праздник русского валенка.

Встреча Николы Зимнего

«Начинаем праздник мы  в честь румяной, знаменитой  в теплы валенки обутой  Русской матушки Зимы», - с такими словами встретили ребят скоморохи и девушки, хозяйки праздника

Ребята узнали историю появления валенок, поиграли в различные игры с валенком:  "Пропади в цель",  «Передай валенок»,

 «Бой валенками», "Бег в огромных валенках". 

 

Затем состоялось награждение участников конкурса "Валенок-арт". Команда 2 класса получила грамоту "За  самые изящные валенки", команда 6 класса получила                2 грамоты " За самые КЛАССные" и "Самые оригинальные", команда 7Б класса получила грамоту                "За самые искусные».                        И грамотой "Самые неожиданные" были  награждены ребята театральной студии «Русский фольклор». Они из валенок изготовили персонажей к сказке "Репка". А затем эти персонажи ожили за волшебной ширмой. Сколько восторга вызвали необычные герои знакомой сказки.   

 

    

 

  

 Первенство  района по волейболу.

 

   В течение нескольких дней шли упорные соревнования по волейболу. В соревнованиях приняло участие команд. Наша школа  достойно выступила на этих соревнованиях.

 

В группе средний возраст (юноши 9 – 10 класс) наша команда в составе:

Турский Владимир

Армаш Дмитрий

Ефимов Владислав

Марфутов Роман

Холичев Николай

Волков Виталий

Кряккиев Даниил

заняла II место.

 

 В группе средний возраст (девушки 7 -  8 класс)

наша команда в составе:       

Ивачева Ольга

Суркова Анастасия

Мезитова Татьяна

Горбачева Ирина

Горбачева Алена

Федотова Алина

Иванова Яна

заняла II место.

  группе средний возраст (юноши 6 – 8 класс)  команда в составе:

Байков Антон

Галашов Федор

Булатов Даниил

Турбал Дмитрий

Нестеров Евгений

Нестеров Никита

Федотов Сергей

Яворский Станислав

заняла  I  место.

  

Поздравляем

ребят

с успешным

выступлением!

 

Так

держать!

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 23.03.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»